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鹤壁味家乡乡情
位于衡山路与淇滨大道交叉口的老字号炒面馆,从开店到现在,从山城区到淇滨区,已经经历了24个春秋,在鹤壁餐饮业一批又一批的饭店更新中,始终保持着自己特有的优势。
“老字号炒面”看外形似乎和平常所见的没有什么不同,根根分明,但是要说口感,用“酥、脆、香”这三个字就能概括。
老板*告诉记者,从开店之初的多样主食,到现在主推的炒面,也是经过了时间的筛选。
老字号炒面馆老板*:“当时的主食是特别多,蒸饺、馄饨、炒面、炒饼、鸡蛋面、肉丝面还有水饺。店小饭种特别多,后来通过几年来观察炒面销售量特别大,反映口感都特别好,然后就加强这个炒面,也经常去别的地方也尝试,自己也尝试着再去能让它改善的更好,现在口碑也越来越好,所以现在就主攻这个炒面。”
多年来主食主推炒面,饭店的名字也由“炒面馆”改成了“老字号炒面馆”,如果你认为这炒面只是简简单单地把煮好的面放到锅里,加点调料、蔬菜翻翻锅,那就大错特错了。
一份地道炒面的正确打开方式,是从生面条开始的。
买来的生面条仅仅是在“蒸”的时间上,就非常讲究,夏季一般在30分钟,春秋季一般在40分钟,而冬季则在60分钟左右。对于主厨韩峥来说,无论是在蒸、拌还是配料上,都还算简单,最难掌握的,是炒面翻炒的过程。
老字号炒面馆主厨韩峥:“前面都是比较简单,就是炒的时候比较复杂,炒的时候需要你掌握这个油,掌握这个火,不能让它出现粘锅炒糊,炒的轻了,有时候面发硬炒不熟,会不软。”
由此可见”翻炒“是炒好面最关键的环节。*说为了保证炒面的味道,在挑选炒面主厨上也是精挑细算的,而韩峥对于炒面的执著就完全符合了饭店的需要。
老字号炒面馆老板*:“炒面这个必须有耐性,你耐性不好,炒面就炒不好,通过好多次不停的翻炒,您耐性不好,面焖不到时候出锅的话,面肯定不好,口感都不好,所以一定要找一个有经验,而且耐性也比较好的。”
老字号炒面馆主厨韩峥:“(想)去了解到它咋样,这个面咋样好吃?你得不断一直炒,一直尝,啥时候吃到你满意的时候,顾客才能吃到满意了。”
老板和主厨对炒面精益求精的态度,才使得老字号炒面馆入口既有软的感觉,也有焦脆的感觉,也因此俘获了顾客的味蕾。
顾客:“有20年了吧?”
老字号炒面馆老板*:“20多年了,今年是第24年。”
顾客:“老字号了。”
记者:“这家的炒面做的怎么样?”
顾客:“不错不错,追随了五六年了。”
韩峥告诉记者,说炒面做起来容易,无非就是一份面食;说不容易,是因为看似简单,但想长时间做好,就要在始终如一的耐心上,让顾客满意。
老字号炒面馆主厨韩峥:“(无论)哪一道工序必须按照严格流程去操作,第一是对(面的味道)负责,第二是对老板负责,再一个就是对顾客负责,让顾客满意。”
来源:鹤壁生活帮
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