北京哪里能治愈白癜风 http://m.39.net/pf/bdfyy/谷雨刚过,杨花落尽,千鸟啼鸣。正是春日气息最浓厚的时候。此时再不踏青,定会错过好时节。要说魔都附近最便于短游的地方,非姑苏莫属。周末的时间,开车或坐高铁到苏州,游庭园、赏美食,再惬意不过了。
今天就给大家推荐苏州游春必吃的三家奥灶面店。这三家是无论小编的行程有多赶,都会塞进schedule去吃的店。可以说,身为吃货去苏州必不可少的打卡去处!
胥城大厦
胥城大厦的面,近年来在网络上炒得火热。美食家沈宏非先生的极力推荐,更让藏身胥城大厦二楼的奥灶面声名远播。
名气再大,关键还是要好吃、质量稳定。
胥城的面,可以说是完完全全做到了这一点。小编去过胥城数十次次,横跨5年。但是每一次去,吃得都还满意。
每次去固定不变的是红白汤小碗光面各一碗。
有人会质疑,区区一碗面,怎么就得卖到这么高的价格?
但如果告诉你红白汤的高汤分别是用什么做的,你就会觉得物超所值了。
白汤:突出禽类气息,以老鸡、老鸭和猪骨、鳝骨打底,文火炖,所以清。
红汤:突出鱼香,以青鱼的头和骨打底,辅以多种秘制香料,其中有一味沉香,如今已经千金难换……
还有一味增加鲜度的,有两个版本,不晓得到底是螺蛳肉还是螺蛳壳?
斤料出斤汤,潘师傅改良调配的这份汤头,是年至今的陈年老汤了,每日熬足九个钟头,隔天供应客人。
这般费工,你说24块一碗值不值得?
所以,即使是讲究如你,若来这里吃面,其实已经无所谓“头汤面”,随时随地来都可以。
胥城的白汤面清透,红汤面醇鲜。喜欢清爽风格的,可以选白汤。喜欢浓郁风格的,可以选红汤。
不过小编还是要特别安利红汤面给大家。这可以说是苏州第一的红汤奥灶面。香料与鱼汤的融合带来的复杂层次,这种味觉体验在别的地方很难寻觅了!
汤头好,浇头就要过桥:
虾仁,有手剥感,然而调味并不好;
脆膳,太甜太干瘦,茴香味重;
卤鸭,盐卤还蛮香;
遗憾熏鱼不入味,皮红肉白;
胥城的焖肉太硬了,浸到汤底也不软。吃起来有些扫兴。
反倒喜欢面筋和素什锦多一点……据说这些浇头都是早班师傅当天五点钟来炒出来的。
胥城的价钱蛮辣手,两个人吃掉毛两百块。
优缺点也很明显。汤底是制胜招牌。浇头则略显潦草。
但总体来说水准也已经是苏州面馆里的top3了。希望浇头有所改进吧!
同德兴
嘉余坊的同德兴,少时吃过十分欢喜,近日再访依旧好。
浇头是又多又美,几乎没有失手:现炒鳝糊,吃得出新鲜度;奥油爆鱼,卤汁浸透鱼身;
昆山卤鸭、油焖茭白和豉汁杏鲍菇印象也不错;
枫镇大肉,肉略松散,但换来的是柔软入味,更胜胥城一筹。
面,落胃,到位;汤,有味精,同时有浓郁迷人的酒糟香……虽然不比胥城大厦的豪气手笔,但汤与面、浇头也是相得益彰。
综合起来这里还是老法里应有的气场,出品那种离家千里会想念的味道。
同德兴是真正担当得起“老树长青、厨艺永驻”的美誉的。
还未学到陆文夫先生“重浇轻面”的境界,在这里吃面,“浇”、“面”皆视为宝物。吃得见底了。
裕兴记
裕兴记以“三虾面”闻名。三虾是精贵的吃食,所以苏州面馆千千家,真正能做三虾面的店一只手就能数过来。
裕兴记的三虾的秘密藏在账台,收银的阿姨严格控制着虾子和虾脑的供应,你若买单78块一碗的面,阿姨就用量杯舀一份发配到厨房。
大厨再配上虾仁,旺火炒出来,雨露均沾。
阿姨告诉我:现在籽虾都要卖95块一斤,店里一天要卖出30斤,虾脑剥起来很麻烦,一层薄薄的衣要剥掉,很费人工!这里的三虾面做的是外面不常见的干挑,三虾划到面上,点醋伴姜丝,体尝水乡独一味的鲜美。
裕兴记还有一大招牌,就是二面*。上海人习惯叫“两面*”,表面脆焦、中间湿软,而这里则是把面拍扁,慢火煎透,中间没有软芯子,更接近港式的煎面。
小编个人当然会偏爱沪式两面*多一点,不过现在外面的两面*都不好,浇头会胡乱搭配。曾在乔家栅吃到了青红椒也搭配其中的两面*(黑人问号脸)。所以平时要吃两面*,还是在家里吃爸爸做的稳当。在裕兴记就吃个苏式的体味一下不同风情,偶尔吃到焦香的一口,也会心头一喜。
这次未着重提面条,一来是因为上面的时候忙着拍照,口感稍有误差,二来是因为,苏式面天性柔韧滑爽有筋骨,如同苏州的气质,不论面馆大小新老,鲜有失误。
总体说来,三家面是各有特色。胥城的高汤留有旧时考究遗风,同德兴的平均水准当得起老牌名号,去吃什么都不会出错。裕兴记,承有姑苏面店精贵的风格。要说必吃哪家,不如留出两天,在姑苏把三家都吃个遍。才算不落遗憾。
最后温馨提示,记得早点去吃面哦。苏州的面馆,大部分营业到下午两点就关门了。
胥城大厦:苏州市三香路号胥城大厦2楼(烽火路口)
同德兴(嘉余坊店):嘉余坊6号
裕兴记(嘉余坊店):嘉余坊25号
*本文部分图文素材来自